新着順:45/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:A  投稿日:2009年11月 6日(金)11時14分45秒
  通報
  この掲示板はいろいろな方がいると思いますが、プロにとっては素人玄人それぞれの「体験談」が最も欲しい情報なのだろうと思います。

素人の分別のない疑問はスルーしちゃいましょう、体験談だけはいただいちゃいましょう、はプロ目線というか、上から目線な印象を否めません。
興味を持って多少は自分で調べて質問をしている人は既に実践者と呼んでもいいと思います。
いろんな人間が自由に出入りする場所であって欲しいです。
話の内容をこういう方向にするなとか、押さえつけるような発言を繰り返すことで活況なやり取りが失われます。
それこそ勝手な論調で掲示板をコントロールする在り方です。
出てくるはずの意見が失われるのは非常に惜しいことです。

何か指摘するなら「○○さんの答え全てを批判してるわけではありませんが、
少し気になってしまったので書き込みました。ごめんなさい。」等の言い方があると思います。
掲示板に来たくない気分にさせたいのなら話は別ですけど・・・。
これらのインターネットリテラシーはどのような掲示板でも共通だと思います。

》記事一覧表示

新着順:45/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000