新着順:103/1977 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

気学1年生さんへ

投稿者:キン肉ドライバー  投稿日:2009年10月18日(日)10時05分48秒
  通報
  >還暦を過ぎれば本命ではなく月命重視で動かなければならないとありました。

これ、私も以前見たことありますが、Yくんの言うには確か、大まかに言えば還暦って干支(十干十二支)が一巡し、起算点となった年の干支にふたたび戻る(赤子に戻る)っていうことだから、月命を重視しなければいけないっていう主張だったはずです(まだ見ることができればちゃんと確かめることができるのですが・・・・・)。

確かに言っていることには説得力はあると思いますが、これはあくまでもYくん独自の考えでして、例えば園田さんとか中村文恥さんとかはそんなこといっていなし、他の人も言ってないんだと思うんですよ。

で、数日前にも「Yくんは北の祐気、方位取りはさけたほうがいいといっているが・・・・」という書込みもありましたが、Yくんの言うのは「古今東西、文明は南の暖かい方位に向かって伸びている。北に方位取りするのはその逆行だ」とかっていう理由でよくないっていっていたはずです(これもちゃんと確かめればいいのえすが、もう見れないもので・・・(汗))

これも言っていることは説得力もあるし、象意も「困難、悲しみ、水難」とかあまりいい印象受けないんですよ・・・。ちなみにYくんがいうには活動的なことはよくなくて、転移療養で使うのはいいと言っていましたね・・・。

だけどこれも私が知っている限りの話ですが、他の気学者も言っているっていうことは聞いたことはありません。

これは難しい判断ですねぇ・・・・・。私も実際のところはどうなのか何方に聞きたいです(笑)

答えになっていなくてすみません(汗)

》記事一覧表示

新着順:103/1977 《前のページ | 次のページ》
/1977