[PR] アルバイトさいたま市 中古車買取 新潟の求人・転職 seo 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:73/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

直後の・・・ご挨拶

投稿者:Taka  投稿日:2009年 5月16日(土)03時01分50秒
  通報 編集済
  15日の協進エルさんでの追加講習にご参加くださった皆様、どうもありがとうございました。
講習終了後、エルさんの革倉庫を見学させていただき、スタッフの方々と「反省会」という名目で実質「打ち上げ」のお食事会をご馳走になり、終電にて日付が変わる12時直前に工房に戻りました。

それにしても・・・講習会、盛り上がりましたねぇ〜。講習会を兼ねた親睦会だったような・・・異様な昂ぶりすらありましたね。休憩時間や講習終了後にも、次から次に話しかけていただいて・・・休む隙も与えられなかったような・・・トドメは記念写真の撮影会とサイン会ですね(笑)。記念写真は予測していましたが、サインは予測していなかったので練習(?)していませんでした。汚いサインでごめんなさい。

そんな僕たちも皆さんから頂いた熱気と興奮が抜けず、クタクタなはずなのに帰りの電車で眠る事もなく、講習の事を2人で語り合っていました。
こうして気持ちが昂ぶっている今のうちに、ココにご挨拶を書いています。

もちろん「親睦会」的な面だけでなく、講習そのものも充実感がありました。
8日の第1回講習もそうでしたが、僕たちの実演を熱心に見入り、説明に聞き入り、活発に質問が飛び交い・・・指導する側としてとてもやり甲斐があり、充実感と満足感満タンでした。
指導する側の「伝える」気持ちと受講する側の「受け取る」気持ちに温度差があると、なんとなく不発な気分になり、僕たちとしては充実感を得られないモノなんです。
そういう意味で今回の2回の講習は、僕もデシも「こんなに充実感と満足感のある講習は久々(もしかしたら初めて?)だった」という感想で一致しました。ゴマすりじゃなくて本当なんですよ。
8日も15日も講習開始時に「今日一日、一緒にレザークラフトを楽しんで思い出に残る講習会にしましょう」と申し上げましたが・・・多分、皆さんよりも僕とデシの方が思い出に残る講習会となってしまいました。

ベテランの方々、先生方、新人、若手クラフターの方々、様々な世代のクラフターが講習に参加してくださり、また、GW中のジョイフル2での実演も含め、シェリダンスタイルカービングへの機運の高まりというのを肌で感じました。
協進エルやクラフト社にて、シェリダンスタイル用、フラワーカービング用の工具類も今まで以上に充実しつつあります。ご存知の通りクラフト社より国産初のシェリダンスタイルカービングの図案集も出版されました。
そして僕たちの講習が、受講者の皆さんの飛躍のきっかけとなれば、これほどの喜びはありません。

最後に、このような素晴らしい講習の機会と出会いの機会を提供してくださった協進エルさんに、心より感謝申し上げます&感謝申し上げましょう!
皆さんにも、協進エルさんにも「どうもありがとうございました」。

オマケ1
多くの受講者の方から「次回はないんですか?」という言葉をいただきましたが・・・実は今年だけでもあと2回、内定しています。お茶を濁したお返事ですみませんでした。
そのうちの1回はすでにサンプル作品も完成していまして(その製作でゴールデンウィーク返上だったのですが・・・)、という事は内定と言うよりも99%決定ですね。
クラフト界の講習会情報にアンテナを張っておいて下さい。
またお会いするのを楽しみにしています。

オマケ2
すでにほとんどの方がお読みになっているかと思いますが、まだ読んでいない人のために・・・。
今日のシェリダンスタイルの原型を確立した故ドン・キング氏の追悼記事で、シェリダンスタイルの歴史のようなモノを紹介しています。
http://www.taka-fine-leather.com/don_king/legend_forever.htm
2年前に書いた記事ですが、僕自身いまだに時々読み返してはシェリダンスタイルに取り組む気持ちを引き締め直しています(自分で書いた記事なのに変ですかね?)。
きっとシェリダンスタイルに向かい合う気持ちが変わると思いますので、まだお読みになっていない方は是非読んでみて下さい(すでに読んでいる方も、「たまに復習」で)。

》記事一覧表示

新着順:73/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000