|
|
つい先日、ようやく今年彫ったフラワーの数が100個を超えました。一概にフラワーの数だけで実質的なカービングの量を計ることはできませんが、僕のカービングの作風だとこれ以上の目安はないと思っています。
それにしても4ヶ月目に入って、やっとフラワー100個って・・・カービングがウリの職人としてどうなんですかね???しかも無地のオーダーひとつも受けてないんですよ。
「カービングよりも仕立ての方が倍以上時間がかかる」って言い訳があるとしても、なんか微妙・・・。去年は4月に入る頃には200個超えてたんです。
オーダーは途切れてないので、それほど不景気が影響しているとも思えないし・・・このスローペースはなんなんでしょうねぇ〜。
数や量よりも質の方が大事だとは思っているのですが、でもやっぱり数をこなしていないと、何かが鈍りそうな気がして焦ります。
これからペースアップできるといいんですけど・・・。
>Ryuさん
ここ数週間の間、久々にシェリダン以外のカービングを彫る機会が何度かあったせいか、Ryuさんや米澤くんのオリジナル図案に刺激を受けたのか、それともK様の図案集のせいか・・・よく分かりませんが、最近、今までの僕と違う新しいカービングを描きたい、彫りたい衝動があります。ベースはシェリダンなんですけどね。
数年前、「ずっと同じじゃいけない。新しい作風を模作しなくちゃ」という義務感、脅迫観念から新しいものにチャレンジしました。でもやりたくてやったワケではないので、「結局いつもの作風が一番好き!」となり、あっという間に挫折しました。
でも今になって自然と「新しいことやりたい」という気持ちになりまして・・・こういうのって、突然やってくるモノなんですねぇ。
とは言っても・・・「Takaさん=あの作風」というイメージがあまりに強いようで、きっとお客様も講習会なども「いつものアレ」を期待されていると思うと、なかなか冒険するチャンスがないですけど。
改めて、(当たり前だけど)カービングって無限ですねぇ〜。それが楽しくもあり、苦しくもあるんですけどね。
お互い頑張りましょう。
あ、ところで「志」のアイツからはなんの仕打ちも受けていません。多分、ココで勝手にリンク貼ったの気付いてないみたいです。ご心配おかけしました。
>SHINさん
お久しぶりです。素晴らしい作品の写真をありがとうございました、すごいですね。
「いつまでたっても勉強なんだから・・・」というお父様の言葉も、くどいくらい言われる価値のある名言だと思いますよ。
こんな作品を作って、こんな言葉を言ってくれるお父様がいるなんて羨ましいです。
SHINさんは東京になかなか来れないことを嘆いていらっしゃいますが、嘆くことではないと思いますよ。上を見ればキリがないですしね。
今のクラフターはみ〜んな、十分に恵まれていると思います。
ネットで作品を見るのも「ネットでしか作品が見れない」と考えるか、「ネットがあるお陰で写真が見れる」と考えるか・・・。
僕が駆け出しの頃・・・あまり具体的に書くと嫌味になるので割愛しますが・・・その頃に比べたら今の環境はネットに限らず「あらゆる意味で」ありがたくて仕方ありません。
そんな僕でさえ、自分よりさらに先人たちの環境を考えると、自分が恵まれた環境でクラフト道を歩んで来た事に感謝しています。
時代は変わるものなので、昔と今を比べてどうこう言っても・・・ですけど、不遇な環境の中、わずかな手がかりでどん欲に努力し、成就した先輩方はたくさんいますね。そういう人の方が、懐と奥行きの深い成就をすると思います。
逆に恵まれすぎて、情報や環境に対する価値や有り難さが麻痺してしまう人もいます。そうなるとアンテナもガッツ(古い?)も退化してくるんですね。
だからSHINさんのような渇望は、きっと成長のモチベーションになると思うんです。
説教がましくなってしまってごめんなさい。
でもせっかくでしたら、自分の環境を嘆くよりは、自分は十分恵まれてる!って実感しながら・・・または「恵まれてないけど恵まれてるヤツより上手くなってやるモンね!」っていう気持ちでクラフトに取り組んだ方がやりがいがあると思いませんか?
>萌え子さん
ごめんなさい・・・どなたでしたっけ?
最近、北海道産の生で食べられるとうもろこしというのが出回っているらしいですが、新潟産の青いとうもろこしの情報は一向に入ってこないもので・・・。
というワケで、もちろん覚えてるよ〜!
ニックネームの名づけ親として、忘れるわけにはいかないよね。それに俺は美女は忘れないという特技(?)があるのだ。
あまりに音沙汰ないので、むしろ俺の方が忘れられていると思ってた。
春期講習申し込んでくれたんだね。ありがとう。
萌え子ちゃんに「なんだ、本人はすっかりジジィになったけど、カービングは何も成長してないじゃん」って言われないように頑張ります。よろしくね。
|
|