[PR] アルバイトさいたま市 中古車買取 新潟の求人・転職 seo 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:117/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

真面目な話もちりばめつつ・・・お返事

投稿者:Taka  投稿日:2009年 2月27日(金)04時17分9秒
  通報 編集済
  >たらいさん
そうですかぁ〜、愛娘のMちゃん連れて行ってきましたか〜。そんな小さい頃からあんな作品展を見せるなんて・・・カービングの英才教育ですね!!4、5歳で「Takaおじちゃんのカービング、なんかイマイチなんだよね〜」とか言い出しませんように・・・(怖)。
僕たちに小物も出品する指令がきたのは、来場者に「自分もこれ位なら作れるようになるかも…」と思ってもらえるための"かませ犬"だったんですね・・・しまったぁ〜!気付かなかったワン。

そうですね、K先生の作品は立体感が素晴らしいですね。
本来のシェリダンスタイルは平面感(?)で美しさを魅せる作風だと思うのですが・・・いや、立体感もあるんだけど平面的で幾何学的な統一感の魅力と言うか(上手く説明できませんが、僕はそう思ってます)・・・で、K先生や海の向こうのJ様は、シェリダン風な雰囲気を損なわずに奥行き(立体感)、躍動感を取り入れたところがneoな部分だと思います。K先生はフラワーの斬新さも魅力ですね〜。
僕の作風は求める方向性がK先生とはある意味真逆に近いし、K先生と自分を比べること自体恐れ多いのは分かっているんですけど・・・でもいつかはK様の背中をつかんでみたい・・・いや、せめて爪の先っちょでかするくらいでもいい・・・なぁ〜〜〜。

>こまちさん
こんにちは。
あれほどフットワークの良いこまちさんが、こんな時に限って体調不良とは・・・ご愁傷さまです。
カービングオタクの僕たちにとってはあの作品展は興奮の対象ですが、この世界に無縁の息子さんには「コアな感じだった」が、的を得た感想=一般人の感想でしょうね。
>「・・・仕立てかな・・・」と言ってしまい、ビミョウな気分です。
↑この気持ち、よ〜く分かります!!!
僕の場合、フラワー20個くらい彫る大作のバッグで、カービング(図案描きも入れて)2〜3日、染色、仕立て10日〜2週間ですから。きっとみなさんも(フルタイムで作業できると仮定して)そうなのではないでしょうか?
図案以前の作品としてのデザイン、型紙作りに丸1日とか、ひとつのコバを手縫いよりコバみがきの方が時間かかったり・・・もうメチャクチャですよ!
で、挙句の果てに(一般のお客様に)カービングしか見てもらえなかったり(泣)。
とかグチりつつ・・・やはりアイテムとしてのフォルム、バランス、カービング、仕立ての丁寧さ、すべてが揃ってひとつの「作品(商品)」ですからね、ずっと逃れられない宿命ですね、きっと。
ベンズベルトのコバ磨きという宿命との闘い、ご健闘をお祈りします。

>Ryuさん
興奮が臨場感を以って伝わってくる書き込みでした!ありがとうございました。
ブログを早速拝見させていただきました。雰囲気がよく伝わるいい写真だと思いますので、もしRyuさんがよろしければこの掲示板にもUPしていただきたいです。
Ryuさんが講習で彫ったカービングも拝見しました。確かに講習前に比べて格段に変わりましたね。
K先生の講師としての手腕ももちろんなのですが、僕はそれ以上にRyuさんが独学、自己流ながらも今まで積み上げてきた下地があったからこそ、K様が講習の場で手を差し延べた途端、グン!と伸びたのだと思います。
僕も自分の教室や過去の夏期講習でそういう人(習う前に自力で絶対量をこなした人)を何人か見ています。
Ryuさんは自覚がないかもしれませんが、ヒントを与えられた時にそれをちゃんと理解して吸収して、一気に抜き出るための要素を自力で培っていたのですよ。
そういう意味では自分を褒めてあげて下さい(偉そうでごめんなさいね)。
これで完成形ではなくその先があると思いますが、今回の脱皮、おめでとうございました。

ところで
>Takaさんの想い、空に届きましたね!絶対!!
の言葉、特に「絶対!!」の部分には、目頭がジワッと来ました・・・アホなほどの思い入れで作った時計なので、こういう言葉には弱いですね。
でも・・・あれ?何かヘンだな?
もしかして「空に届く」じゃなくて「天に届く」なのでは???って、イジワルでごめんなさい。
で、あの時計と「空」で思い出した事があるのでこの場を借りてついでに・・・と思いましたがぁ、長くなってしまうので、続きはまた今度。
もったいぶっているのではなく、長すぎて読むのが疲れたと思いますので。
あ、時計が光っていたのはね、文字盤の枠の真鍮を展示直前に研磨剤で磨いたんですよ。光ってましたか・・・一生懸命磨いといて良かった!

》記事一覧表示

新着順:117/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000