新着順:23/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

塚も動け我泣声は秋の風

投稿者:リベル  投稿日:2009年10月 8日(木)02時35分24秒
  通報 返信・引用 編集済
  世界的な免疫学者である多田富雄氏の「寡黙なる巨人」4月にご紹介しました。多田氏の著書からその苦闘の日々をわがことのように苦痛を伴いながら読んだものですが、それがあのMを襲っていた、10年も前のことだった、「もうズイブ前に死んだはずだよ」という冷酷な声も耳にしました。

私はMと年賀状の交換をしていなかったのです、私が嫌われていたから。一昨夜のことはまさに寝耳に水だったのです。彼はほとんど聞き取れない話し方で一生懸命話してくれました。その声と語り口は恐らく一生記憶から消えないと思います。彼の心境は恐らく明鏡止水、些かも苦痛を感じては居ないと・・・本当にそうなのだろうか、とも思います。寮の運動場で遠投を競い合った思い出が、胸を締め付けるように襲ってきて、無常だなあとつくづく感じます。

外は台風の真っ只中、風が何も知らずに吹き荒れています、何も知らずに。

それはそうと、この掲示板を閉鎖することにしました。長い間お付き合い頂いたこと、本当に感謝致します、有り難う御座いました・・・m(_ _)m

(付記:宣伝広告類で汚されないよう、「管理者の承認後掲載」という形にしてみました。様子を見て「パスワード方式」にするかもしれません。備忘録としての必要性も無くなった時点で消去します。)

》記事一覧表示

新着順:23/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000