新着順:28/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: お邪魔します。

投稿者:邪魔風  投稿日:2009年10月 2日(金)19時17分26秒
  通報 返信・引用
  > No.4534[元記事へ]

あずきさんへのお返事。

>
> 野菜クズ、魚のあらや骨、貝殻など土に埋めていたそうです。エコなお話でした。

要するにそれが「貝塚」じゃないですか。新旧あるにしても。

(リベル) 風が付いて居るぞ、これは北風さん久々のご登場なのではありませんか。ご無沙汰していてご免なさい。

早速大辞林を・・・「古代人が食べた貝の殻などが堆積(たいせき)したもの。ヨーロッパでは中石器時代以後,日本では縄文時代から弥生時代中期までのものが見られる。土器・石器・人骨・獣骨などがまじって発掘される。」

新明解も「古代人が食べ捨てた貝の殻などが、地中にうずまって出来た遺跡。」と来ますからやはり現代人の食べた貝では貝塚は出来ないのではないでしょうか、なんて理詰めの不粋なお答えは致しません。

いまこんなものと睨めっこしています。ヨーロッパの中石器時代と一口に言ってもご覧のように多くの文化があって、頭痛の種なのです。下の欄外に読めますでしょうか小さい字で書いてあります。「考古学上の推定年代にはさまざまな説があって、世界的にこのような年表をつくることは本来危険であるが・・・」。「危険」が男を駆り立てるのですね、因果なことに・・・(^^;)(10.2 23:55)

》記事一覧表示

新着順:28/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000