新着順:29/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

またもや大事件!

投稿者:リベル  投稿日:2009年10月 2日(金)04時58分35秒
  通報 返信・引用 編集済
  数時間前の朝日新聞のオンライン版です。「この成果で、最古の人類の生活などをめぐる教科書の記述が書き換えられる可能性がある。」というのはオーバーではないと思います。同じ朝日新聞の記者である落合直之氏の「われら以外の人類」と言う本を既に読んでいましたがその中に「アルディピテクス・ラミダス」のことが詳しく書いてあります。この記事に出てくるティム・ホワイト氏にも会っておられる著者曰く「さらに、グループの慎重さを反映して、ホワイトは二足歩行に対し、はっきりしたことはいわないのです。その報告が待たれます」と。この本は2005年発行です。そして今日その報告がなされているのです・・・!

諏訪元氏が1992年、一本の大臼歯を発見してから17年、遂に今日「サイエンス誌」に全貌が発表されたわけです。ご覧の誌面では最後に「更に詳しくは今日の午後」と記されています。今のところこんな付録(PDF2本)も付いていますから興味のある方はどうぞ。

その付録から画像を頂戴してこんなページを作りました。少し辛気くさいのですが、良く眺めると実に、実に面白いのですが・・・この妙味をキチンとお伝えできない表現力の無さが、本当に焦れったくてなりません・・・。

昨日に続いて今日も・・・考古学の世界も正に日進月歩だという思いを、新たにさせられたニュースでした・・・。

》記事一覧表示

新着順:29/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000